أحدث المواضيع

فتة الحمص

المقادير

  • 150 غ (¾ كوب) حمص يابس.
  • ¼ ملعقة صغيرة بكربونات الصوديوم
  • 2 رغيف خبز لبناني مسطح مقطع إلى مكعبات
  • 150 غ (⅔ كوب) لبن رائب
  • 4 ملاعق طعام طحينة
  • عصير ليمونة
  • 2 فص ثوم مهروسان
  • 3 ملاعق طعام سمن حيواني أو زبدة
  • 1 ملعقة طعام صنوبر محمص
  • رشة كمون للزينة
  • رشة بابريكا للزينة
  • ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير

  1. ننقع الحمص في الماء مدة 24 ساعة ضمن درجة حرارة الغرفة.
  2. نصفي الحمص ونغسله ونضعه في طنجرة كبيرة مع 4 لتر ماء، نسخن المزيج على نار متوسطة حتى يغلي ثم نخفف النار مباشرةونضيفبكربونات الصوديوم. نترك المزيج يغلي ببطء مدة ساعة ونصف أو ساعتين دون تغطيته. للتحقق من نضج الحمص نأخذ إحدى الحبات ونهرسها بأصابعنا، يجب أن لا تكون هناك أي مقاومة ولون الحبة من الداخل والخارج متماثلاُ.
  3. نسخن الفرن للدرجة 150 مئوية.
  4. نضع مكعبات الخبز في صينية الفرن ثم نضيف الملح حسب الرغبةونحمصها في الفرن مدة 5 دقائق.
  5. نضع الخبز في زبدية التقديم، نضيف الحمص مع مقدار مغرفتين من سائل طهو الحمص.
  6. في زبدية، نمزج اللبن والطحينة والليمون والثوم ونسكبها فوق الحمص.
  7. ننثر الصنوبر على السطح.
  8. ننثر رشة كمون ورشة بابريكا على السطح.
  9. نذوب السمنة أو الزبدةفي مقلاة  ونصبها فوق المزيج .
  10. نقدم الطبق مع مخلل والبصل الأخضر إلى جانبه.